(以下皆為舊廟之敘述)源起民國七十七年(戊辰年),在無意中與彰化縣和美鎮「真武官」三太子(中壇元帥)結緣,其因乃與朋友至該處遊玩適逢真武官鸞日,選降新乩,巧結三太子元帥鸞緣。之後,每當夜值子時許,就身感不適;至丑時,三太子元帥便真靈顯身,並交代近日已發生及未來將發生之事務,尤其應注意謹慎之處。內心原本懷疑且不予以信任,但每試驗後都和太子元帥所說的相符且一一發生了。由於工作關係上的顧慮,便向太子元帥稟明此時並不適任,也無此能力為其代為宣化之職。

  不久,值機緣下與南投「天法府」「張府天師」結緣:結緣三日後,家中神爐異常發爐;至當日夜晚並有身穿灰色素衣,方臉黑膚,身具道風之長者將我喚醒,告知時機天運已到,趕快向中部服務單住申請,請調南部地區服務。出乎預料順利的,一星期內便調至自宅隔壁鄉鎮服務。事隔多日後才知,原來此長者便是張府天師之真靈。在安排好工作方面事務後,天師又告知說五帝(文衡聖帝、北極玄天上帝、孚佑帝君、司命帝君、文昌帝君)己向玉皇大天尊領有旨令,並賜銜為「南巡殿」-代天宣化,普濟眾生之責。


  吾殿主席以文衡聖帝為主,副主席張府天師,王靈天君為輔且由張府天師開辦聖事,為人解困,度化有緣眾生,且以人之十二生肖為準,尋有緣之大德收為十二門生,並由十二門生中另選五人為先鋒五虎將,為吾殿之基本。

  民國八十二年(癸酉年)農曆九月中旬,張府天師交代本殿應得龍穴(就是此時殿基),並建噴水龍乙隻,擇良時吉日動土,並於同年農曆十一月九日謝土安坐,繼續代天宣化。


  現今社會人心已受到外在環境的變遷而轉向迷茫,無所適從的沉淪世界。許多人與人之間天生所俱與的本性,諸如忠誠、孝意、仁德、愛心、信守、義勇與和平的氣息不再彌漫社會,造成人與人之間的聯繫趨於淡薄,進而影響世人常有猜疑、煩躁、不安的情緒起伏,甚至會有互相攻訐的現象,時而可見,那是因為人心沒有得到一個安適的休憩場所,像個無根本之飄絮,不知何處才是定點,立足紮根的地方,而南巡殿之鷥堂正是迷途世人的一盞明燈,也是人心的歸向
    南巡殿之鸞堂勸誡世人謹守性禮範,但並非要受條文的約束,而是將大道真理深植於心,其所展現出來的是自然、和諧及溫懿圓融的社會型態;在做人處世方面,鸞堂之導引亦以謙恭、信義為前提,這是社會安穩的礎石,俗話說的好,「礎不堅則國不固」,有其涵蘊存在。
「解惑濟化南巡命」即是南巡殿鸞堂成立最主要之宗旨與目的,其以教化人,引導世人向善,並輔政教之不足,此乃鸞堂無形之治本,善得人心,並蘊育無限祥和之福。



   本殿自庚辰年(民國八十九年),天師授命擬創建廟濟世大業,經由眾善信大德發心共力,終於在辛己年農曆九月三日(民國九十年十月十九日)簽購逾六點二分建廟總面積。今於民國九十一年四月,初建擋土工程與回填土地措施完畢,並預定於民國九十一年底,廟宇動土工程第二布驟。
   謹此感謝眾善信大德多方幫忙,今有您們鼎力相助,本殿始有建廟基礎,雖說耕耘路程尚遠,且需建款費用龐大,面臨困境猶有待卻,但有您們一路相隨,道必不孤,勇氣無限,冀望本著往日支持之心共與協助,借重您們專業專才的社會焠煉,並廣聘興建委員慷慨解囊並給予寶貴意見共造大業,以就功德,庇護後生,促使聖帝建廟大事早日完成,濟世解惑大道得以永業。


            
   
 今日事件
沒有活動

殿址:屏東縣崁頂鄉力社村舊店路1號 08-7895530, 08-7800239, 08-8633727         Powerd by xoops : © 2004 weblooms! : chatnoir