文衡聖帝亦名關聖帝君,姓關名羽字雲長,本字長生,河東解良人。
國人一般尊稱「關公」;台灣民間從來最崇拜關聖帝君,所以對文衡聖帝的別稱也特別多,信佛教的稱「護法爺」「伽藍爺」或「蓋天古佛」:信道教的稱「協天大帝」「翊漢天神」「武安尊王」「崇富真君」「三界伏魔大帝」和「恩主」:信儒教的稱「山西夫子」和「文衡帝君」「文衡聖帝」 「關聖帝君」也是儒家尊稱的;其他還有「關帝爺」「關二爺」「關壯繆」「武聖人」和「武聖帝君」等等謚號和俗稱。

   文衡聖帝是漢桓帝永壽二年五月十三日誕生但是他的誕辰祭典在台灣民間又各有不相同;台南地區以五月十三日居多,台北地區以六月二十四日居多,高雄地區又以正月十三居多,為什麼不都在他的誕日舉行誕辰祭,據說文衡聖帝確是延熹三年六月二十四日誕生的。

  國人祀文衡聖帝為武廟,以與文廟並稱,濫觴自唐代,歷宋、元、明、清而不衰:台灣之奉祀關公,始於鄭成功,今台南關帝廟,即鄭氏之所建也。台灣府志載:「關帝廟一在鎮北坊,鄭氏時建,明寧靖王親書匾額曰:「古今一人」繼而各地皆有關公之廟祀。

  相傳歷代帝王對文衡聖帝都有敕封,旨在表彰祂那護國佑民的功德,諸如開皇二年封為「忠惠公」唐朝凰儀元年封為「伽藍神」,宋朝崇寧元年封為「忠惠王」,大觀二年加封「武安王」,元朝天歷八年封為「武安英濟王」,十六年又封輔正利濟「昭忠候」,明萬歷四十二年封為「三界伏魔大帝」「神威遠震天尊」「關聖帝君」,崇禎三年封「真元顯應昭明翊漢天尊」清朝順治九年封為「忠義神武關聖大帝」雍正三年封為「公爵」,乾隆三十一年封為「山西夫子」嘉慶十八年封為「靈佑」,道光八年封為「忠義神武靈佑仁勇威顯關聖大帝」,但是也有說宋朝才開始敕封的,封號也不一樣。但是唐朝以後,歷代帝王都以帝君為武人典範,入祀武廟,並敕令全國府縣虔誠春祭秋嘗。

  商人所以奉文衡聖帝為守護神,不僅以義相結,據傳說聖帝生前精於理財之道,長於算術記帳,皆設筆記法,發明日清簿,這種簿記法,設有原、收、出、存四項,是一種非常清楚的記帳法,被後世為是會計專家,才被商人尊之為商業神的。

Top↑








  道教為中國固有的宗教,影響人民生活甚深且鉅。漢末魏晉為道教草創時期,當時道派紛立,較著者有太平道、正一派、靈寶派、上清派等,諸道派時有興衰,金元為道派革新時期。元史釋老傳所載的道派有全真、真大道、太一、正一及正一派徒眾所衍生的玄教。到了明初,見諸四十三代天師張宇初選道門十規的道派,有正一、淨明、靈寶、上清、全真等,其中以正一、全真謂之兩大派。在上述道派中,由於正一派自漢末祖天師張道陵創教,流傳至今,一千八百餘年,乃歷史最悠久,傳承系統最為明確的一派,其在明代更蔚為第一大派。
  早期正一派的名稱有二:一是五斗米道;二是天師道。五斗米道名稱的由來,據後漢書、三國志和華陽國志的記載,凡入道者,須納米五斗,遂因此而得名。五斗米道又稱為天師道,乃因教徒尊稱張道陵為祖天師之故。「天師」之號,源於太平經,其義為「天帝神師」,是天帝派遣到人間劾鬼驅妖的使者。據漢天師世家的記載,太上老君於漢桓帝永壽二年授予張道陵「天師」之位,其後,嗣教者皆稱為天師,所以當時特稱為天師道。
  以「正一」名教,乃教內的說法,認為祖天師受太上老君所傳的法為正一(張宇初、道門十規、頁二二七)而後代亦尊稱正一派領袖為「正一天師」。關於「正一」的涵義,唐肅宗從教理上解釋為「道心不二,是為正一 」至於在封號上特別標示正一者,如宋徽宗封張道陵為「漢天師正一真一三天扶教輔元大法師」,宋理宗又加封為「三天扶教輔元大法師正一靖應顯佑真君。」元釋老傳稱張道陵為正一天師。元成宗大德八年(一三O四年)授三十八代天師張與材為正一教主。至遲在元代已稱此派為正一教,可見世代傳襲的天師道,在道教諸派中確以「正一」名其道去。
  正一派在創教初期,原是在民間流傳的教派。祖天師張道陵在巴、蜀、漢中等地傳教。到了第三代天師張魯,雄據巴、蜀垂三十年,成立政教合一的政權。東晉時第四代天師張盛南遷至江西龍虎山,士族社會亦漸有奉道的情形。南宋時,張天師成為江南的道教領袖。正一派在發展史上,以明代最輝煌,其與帝王的關係更加密切,使其勢力的發展達到鼎盛時期。

Top↑







   王靈官乃玉樞火神,降為山靈精氣,為湘陰之廟神也。鐵面朱髯,初無姓名。西河薩真人為三十代天師虛靖真人、林靈素真人、王文卿真人之弟子(按係虛靖天師尸解後所收)。見其廟祀血食太甚,乃飛符火焚其廟,將王靈官燒成火眼金睛。
   以係無辜被焚,奏於天庭,玉帝賜予慧眼並金鞭;准其陰隨薩真人,察其有過錯時,則可報前仇!歷十有二年,以慧眼觀察,見真人無過可尋。及至閩中,遂拜為師,誓佐行持。真人乃劈乾卦「王」字為之姓,以「善」字號其名。為奏天庭,錄為雷部三五火車雷公,又稱豁落靈官,為道家護法監壇之神。閩人稱為天君,立廟祀之,香火不絕也。又,台人亦有列入鸞門信仰,尊為恩主之一,號王恩主。
 豁落靈官傳世經懺,計有「太上無始天尊說火車王靈官治世攝魔真經」(收錄於道藏之中)。





Top↑







   十三太保,在台灣的說法是保安廣澤尊王與妙應仙妃的十三個兒子,或是尊王的部將,而在大陸的說法則是保安廣澤尊王的分靈,如第一個分靈出去的,稱為大太保,以此類推至十三保。
  據西羅殿的信徒抄自大陸的說法
大太保尊稱:玉敕代天巡狩元帥府二代欽差,其職為代父工作,監督之職行,鎮守在詩山龍山宮。
二太保尊稱:金闕順天尊王,其職為管上界及下界之事,又守聖王之祖墳,鎮守在清溪威鎮廟。
三太保尊稱:五常君,其職為武將,神力強盛,專司驅邪,犯陰之事,鎮守在巨門鰲峰宮。
四太保尊稱:南北巡總指揮,其職為負責連絡,大事皆由其連絡、處理,鎮守在溪頭溪頭宮。
五太保尊稱:代天行醫,其職為精於醫術,常常行醫,鎮守在殿阪景福社。
六太保尊稱:雙忠尊王,其職為主持公道,處理民眾之控訴,鎮守在大延壽山宮。
七太保尊稱:東天王,其職與六太保大致雷同,鎮守在宮下澳頭宮。
八太保尊稱:武燕王,其職為監督,在十三太保之間察巡,負責督導諸太保,鎮守在溪東溪東宮。
九太保尊稱:五常軍元帥,其職不明,鎮守在山兜銘境宮。
十太保尊稱:察巡天下,其職為負責察巡天下,鎮守在坑柄坑柄宮。
十一太保尊稱:金封秀士,其職為文士,專辦文字之事,鎮守在羅埔駐龍宮。
十二太保廣澤尊王的史跡

  廣澤尊王姓郭名忠福,誕生於五代後唐同光癸未年二月廿二日卯時,閩泉安溪清溪村人氏。安溪山區地帶,地廣人稀,地瘦荒蕪,聖母林氏異夢而娠,生即神異,北斗星君下凡投世,臉方眼圓,秉天性聰穎,奇才純孝,里人稱讚如神童,長大後到清溪村里楊長者家為奴,牧羊為生,身價卑微,難以葬父,故將聖父屍骸焚化,放置於茅屋,後因楊長者延聘浙江地理名師崔芸君在家執教,注重選擇福地,無奈時日,崔名師見識到楊長者為人苛刻,吝嗇,不執賓禮,反觀忠福小小年紀,卻能克盡禮義奉侍崔名師朝夕,深受感動之心,代天行道,將福地獻給忠福,崔名師又再告訴忠福:【葬父後,立刻啟程,向東而行,如遇牛騎人,人載銅,魚上樹,便是你們母子的歸宿地】。當忠福十六歲時,忽取酒,牽牛登山,盤膝坐絕頂古籐樹上圓寂,時為八月廿二日,酒盡于器,牛存其骨,聖母攀下其左足(因此塑像時,其左足下垂,右足盤坐),里人異之,先將忠福肉身安金薄立祠奉敬。尊稱:童月王,其職為天下巡狩,到處雲遊察巡,鎮守在古宅行祠宮。 .
   十三太保尊稱:天下總代巡,其職為可以上天庭,到地獄,亦可管人間,配有尚方寶劍,可以先斬後奏,鎮守在仙境永安宮。  
十三太保分別各守一宮,皆離祖廟詩山鳳山寺不遠,而且各宮皆在離詩山不遠之十三個村落中,每一村落一宮,以鳳山寺為中心,形成衣各信仰圈



 玉賜  先斬後奏令

   歷來稍有建樹的綠蔭,總需開闢土壤施肥,養有承受風雨吹襲之能力,進而進化成長,絕不一蹴可機椻苗助長。同於!個人家庭、事業亦或團隊即相等道理。
南巡殿眾門生自始至終秉承師訓,濟世解惑正視而行。在於扶鸞降筆中,若有善信有求天師作主處理事項,殿內師兄等先輩,不計辛勞驅車前返,鮮少喊累哭勞,其盡心竭力的團隊精神,唯天可證謹地可表正道之氣、直達雲霄。
   即於庚辰年(民國八十九年)農曆正月九日,『玉皇大天尊』聖誕期,玉旨頒授『先斬後奏令』之光耀給予本殿最佳肯定,雀躍之心圓滿四溢;此榮衘足表殿生循規蹈矩,奉法依序,不圖身外事物,謹嚴天師所咐天命─救世渡眾實質努力;今若具對南巡殿肯定之回響,先輩們首居其功。



Top↑
 今日事件
沒有活動

殿址:屏東縣崁頂鄉力社村舊店路1號 08-7895530, 08-7800239, 08-8633727         Powerd by xoops : © 2004 weblooms! : chatnoir